L’apprentissage vu par une apprentie
Douze ans après son apprentissage en pâtisserie, Priscilla Belahsen publie un livre dans lequel elle raconte la dureté des conditions de travail des jeunes alternants de ce secteur. Un témoignage rare.
Article réservé à nos abonnés.
Par Emmanuel Franck – Le 30 juillet 2021.
« J’ai raconté comment j’ai vécu mon apprentissage, cela ne s’est pas vraiment passé comme on me l’avait présenté ». C’est un témoignage sombre sur l’apprentissage que livre Priscilla Belahsen dans son ouvrage « Chute libre », dont le tome un, « Le précipice »*, est paru en juin. La jeune femme, aujourd’hui âgée de 28 ans, est entrée en apprentissage en pâtisserie en septembre 2008, dans des boulangeries-pâtisseries parisiennes, en alternance avec des cours à l’école Ferrandi. Douze ans plus tard, Priscilla Belahsen se décide à publier son expérience traumatisante « pour que d’autres n’aient pas à la vivre ». Son livre, un récit à la…
— La suite est réservée aux abonnés —